Моя история: как я стала плантаголиком

В ноябре 2017 года я первый раз в жизни купила растение в горшке и этим “счастливчиком” стал Кумкват. Причиной появления этого цитрусового страдальца стал мой дорогой супруг, которому нравились цитрусовые деревья. Я купила деревце по его просьбе, совершенно не задумываясь о том, что это не просто красивое украшение интерьера, а нечто живое, у чего есть свои энергия, характер и привычки. Самой яркой на мой взгляд была та привычка, благодаря которой мы в течение всего следующего года выгребали из под кровати, комодов и тумб плоды кумквата — кумкват и другие цитрусовые сбрасывают листья и плоды в случае сквозняков, пониженной влажности, плохого грунта, перестановки на сантиметр, потому что упал курс доллара, потому что луна недостаточно полная или от того что ты посмотрел на него в очередной раз с осуждением. Через год я узнала, что Фикус Бенджамина Наташа, также суров к своим хозяевам и не спешит беречь их нервы. А лишь осыпается и желтеет. Растения с подобной адаптивностью постоянно ассоциируются у меня со старой версией операционной системы Windows, а точнее с интернет-мемом, который гласит: 

Минутка печали скрашена юмором)

Кумкват через месяц уже стоял голый, я решила что он погиб и с щемящим сердцем с  ним распрощалась. С тех пор я прочла ни одну статью, чтобы понять в чем была моя ошибка. Она была во всем! Начиная со времени года (я покупала его в лютый мороз и хотя везла его домой на такси, кумкват успел замерзнуть) и заканчивая  местом, которое я выбрала для его проживания. Неудивительно, что дерево почти сразу погибло. Людей не знающих что и как надо делать, на самом деле довольно много и я была не исключением.

Я думала, что все, с растениями покончено и я больше никогда не столкнусь с умирающим цветком. Но не тут-то было. Все только начиналось. Я даже не представляла какой длинный путь взаимоотношений с растениями мне предстоит пройти.

Близился день рождения мужа. И он внезапно заявляет, что хочет левитирующий горшок с растением, который мы однажды вместе с ним увидели во время обеда. И даже не знает что он хочет больше: мини пальмочку или сам горшок на магнитной платформе. 28 апреля того же года в -19 градусов по цельсию я отправилась за левитирующим горшком на другой конец Москвы. Магазин находился на территории Дизайн-завода Флакон. Пока ехала туда меня не покидала мысль, что вот-вот у нас появится второе растение и опять для мужа!) Это меня удивляло и забавляло. Фото прилагаю. Жаль нет фото моего довольного лица. Историю про судьбу левитирующего горшка я расскажу в следующий раз. 

Покупка растений для себя любимой состоялась только 5 мая 2018, я могу точно назвать эту дату потому как ее довольно просто отследить по фото в телефоне. Это был мой первый визит во “Флоревиль”. Мне казалось я накупила больше, чем могу унести и явно больше, чем может вместить мое скромное жилище.  Среди добычи были: драцена компакта, 2 гортензии, 3 каланхоэ, тилландсия, мох нертера(!) и первые суккуленты.

Я безумно радовалась своим питомцам! Без преувеличения скажу, что довольно долго. 

Первыми меня покинули каланхоэ и нертера(не знаю чего я от нее ждала). Вторыми покинули гортензии, их смерть была связана с отсутствием меня и как следствие отсутствием полива. До конца держались суккуленты (8 месяцев!). Но их я залила в начале зимы. Как и те, что достались мне на сохранение от нашего друга семьи на время его трехмесячной командировки. Он привез, как мне казалось, довольно внушительную коллекцию, в доме стало на 10 растений больше. Он не сказал ни названия, ни то как за ними нужно ухаживать. Вернее он не сказал, что за ними вообще НЕ нужно ухаживать. Из всего что он мне оставил, выжил только антуриум. потому что он не суккулент. Сразу скажу, что я разумеется читала статьи на тему ухода в интернете,  но никакое тайное знание не остановило меня от привычки поливать. Я будто не верила, что их вообще можно зимой не поливать.Недавно услышала забавный вопрос: “Вы кто, сушильщик или заливальщик?” Так вот, я явно отношусь к заливальщикам. Я люблю поливать. 

После эксперимента с кумкватом прошло почти 2 года. Была середина зимы 2019. В один из морозных дней я бросила свой взгляд в окно и на душе заскребли кошки. За окном все было совершенно черно-белое. Не было солнца, зелени и не было ни намека на жизнь. Природа спала до весны. Дотянуться до зелени и тепла можно было только в другом полушарии, где в разгар нашей зимы царит жаркое лето. А здесь сплошное уныние. И уют в доме не спасал. В этот момент меня осенило, и я сорвалась в магазин Оби, где ранее я покупала вышеупомянутый кумкват. Я хотела зелени в доме, которая освежала бы комнату, я желала создать домашние джунгли, которые давали бы мне эмоциональные силы дотянуть до весны, которые поднимали бы настроение, спасительный оазис посреди всепоглощающей серости. 

Вместе со мной домой приехали: шикарная и покорившая меня с первого взгляда Калатея варшевича(!), 3 спатифиллума Шопен и  фикус Бенджамина Наташа. С этого все началось. Моя зеленая болезнь. Я осознала, что я больше не могу без них. Что отныне я хочу видеть вокруг себя столько зелени, сколько позволяет вместить моя квартира. Весь 2019 я покупала растения, я забирала растения, привозила растения из путешествий, менялась и делилась растениями, читала про растения (в этот раз уже основательно!). Весной 2019 завела инстаграм и очень много общалась с людьми, которые любят растения. А зимой приступила к созданию блога и подкаста.

Сейчас у меня 58 растений. Их количество постоянно меняется. Я то отдаю, то дарю, то приобретаю. Даже спустя 3 года я все еще причисляю себя к любителям и стараюсь перенимать опыт людей, которые варятся в зеленой теме значительно дольше меня. Продолжаю искать полезные книги, новые youtube каналы, инстаграм-аккаунты и конечно продолжаю ставить свои собственные эксперименты.

Оставьте комментарий

Читайте также

ПЛАНТАГОЛИК

Последние посты